Все новости

Предварительная цена покупки поездов для первого диаметра МЦД составит 21 млрд рублей

В ЦППК отметили, что до конца года планируется объявить конкурс на 23 электропоезда

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Стоимость покупки 23 поездов для работы на линии первого Московского центрального диаметра (МЦД) Одинцово - Лобня может составить 21 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг журналистам исполнительный директор Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Максим Дьяконов.

"Мы планируем до конца года объявить конкурс на 23 электропоезда. Технические требования к этим поездам сейчас проходят досогласование с заказчиками - Москвой и Московской областью. Под технические требования сейчас я вижу, как минимум, двух производителей: ЗАО "Трансмашхолдинг" и российская машиностроительная компания "Синара". Стоимость контракта мы оцениваем предварительно в 20-21 млрд рублей без НДС", - сказал он.

По словам Дьяконова, одним из условий конкурса может стать локализация производства на территории России и возможность сервисного обслуживания составов. "Иностранцы тоже стали проявлять интерес [к конкурсу]. Я слышал про корейские [компании]", - сказал он.

Ранее сообщалось, что МЦД станут новыми наземными ветками метро, которые свяжут столицу с областью. Для пассажиров организуют удобные пересадки на другие виды транспорта, введут единую билетную систему, сервисы и навигацию. Современные поезда будут ходить с интервалами шесть минут в часы пик.

Для первого этапа выбрали два маршрута: один свяжет Смоленское и Савеловское направления (МЦД Одинцово - Лобня), второй - Курское и Рижское (МЦД Нахабино - Подольск). В пресс-службе Департамента транспорта Москвы ТАСС ранее сообщили, что обслуживание первых двух маршрутов возьмет на себя ЦППК. Для этого компания в 2017-2018 годах приобретет 600 вагонов.

Первые диаметры планируется запустить в 2019 году. По нему смогут ездить больше 40 млн пассажиров в год. Это почти в три раза больше, чем сейчас. Всего рамках проекта планируется соединить все девять имеющихся в столице направлений железной дороги, создав 17 сквозных маршрутов.

Теги