Все новости

Владикавказский "Электроцинк" за полтора года вывез 43 тыс. тонн лежалого клинкера

Ранее сообщалось, что в 2016 году завод приступил к отгрузке отвального клинкера, залежи которого скапливались более 80 лет

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Владикавказский завод "Электроцинк" (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК) за последние полтора года вывез 43 тыс. тонн накопленного на территории завода клинкера - продукта, получаемого в процессе цинкового производства. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор завода Игорь Ходыко.

Ранее сообщалось, что в 2016 году завод приступил к отгрузке отвального клинкера, залежи которого скапливались более 80 лет. На момент начала отгрузки на промплощадке предприятия было размещено около 1,8 млн тонн.

"В прошлом году в соответствии с договоренностями между УГМК и правительством республики мы приступили к отгрузке клинкера, накопленного на территории завода в прошлом веке, на предприятия Урала для переработки. Хочу подчеркнуть, клинкер - продукт высокотемпературной обработки цинковых кеков и представляет собой оплавленную массу, поэтому атмосферные явления не влияют на клинкер: он не выветривается, не испаряется и не просачивается, не содержит ртути и кадмия, как утверждают некоторые "знатоки". Его основная проблема - загромождение территории завода и визуальная непривлекательность. За полтора года вывезено около 43 тыс. тонн накопленного продукта", - сказал Ходыко.

Он подчеркнул, что с 2004 года весь текущий клинкер отправляется на переработку на предприятия УГМК.

ОАО "Электроцинк" - предприятие металлургического комплекса УГМК, производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. УГМК - российская горно-металлургическая компания, один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России, объединяет более 40 предприятий в 15 регионах России и за рубежом, на которых работают более 80 тыс. сотрудников.