Все новости

"Электроцинк" за 13 лет снизил вредные выбросы во Владикавказе на 85%

Согласно предварительным данным, в 2017 году завод направил на природоохранные мероприятия около 120 млн рублей

ТАСС 21 декабря. Завод "Электроцинк" (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК) с 2004 по 2017 год снизил на 85% объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Владикавказа, сообщил в интервью ТАСС гендиректор предприятия Игорь Ходыко.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года завод закрыл свинцовое производство, наиболее вредное по ряду показателей.

"С 2004 года мы достигли снижения выбросов загрязняющих веществ на 5,6 тыс. тонн в год - с 6,5 тыс. тонн до 0,9 тыс. тонн в год, то есть более чем в 7,2 раза (или на 85%). С 2010 года за счет проведенных мероприятий "Электроцинк" работает в рамках установленных для предприятия нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу. Фактические выбросы предприятия намного меньше установленных проектом ПДВ и разрешением на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданных управлением Росприроднадзора по РСО-Алания (Республике Северная Осетия - Алания - прим. ТАСС)", - сказал Ходыко.

Он подчеркнул, что в 2016 году выбросы составили всего 58% от годового объема предельно допустимых выбросов. "Эти данные подтверждаются и контролем, осуществляемым управлением Росприроднадзора по РСО - Алания", - сказал Ходыко, добавив, что данные за 2017 год уточняются.

По предварительным данным, в уходящем году завод направил на природоохранные мероприятия около 120 млн рублей, что почти в три раза выше расходов 2016 года, сказал Ходыко. Он подчеркнул, что основная часть средств - вложения по программе капитального строительства. "Это связано с необходимостью снижения экологических рисков за счет реконструкции сернокислотного производства с повышением надежности работы технологического оборудования. Также сюда включены расходы на озеленение площадки завода и прилегающей территории, полив улиц и другое", - добавил гендиректор.

ОАО "Электроцинк" - предприятие металлургического комплекса УГМК, производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. УГМК - российская горно- металлургическая компания, один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России, объединяет более 40 предприятий в 15 регионах России и за рубежом, на которых работают более 80 тыс. сотрудников.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС.