Все новости

Греф: помощь ЦБ может понадобиться еще нескольким банкам

Процесс не станет масштабным, считает глава Сбербанка

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф не исключает, что еще нескольким банкам может понадобиться помощь Центрального банка. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я не думаю, что это будет масштабный процесс. Но, вполне возможно, что еще какое-то количество банков окажутся неконкурентоспособными, и Центральному банку придется применять свои инструменты для их спасения", - сказал он.

Фонд консолидации банковского сектора начал работу этим летом. В рамках указанного механизма оздоровление банков осуществляется не с помощью льготных кредитов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), как это было ранее, а путем докапитализации санируемой кредитной организации ЦБ РФ. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Первыми случаями оздоровления банков через новый механизм ФКБС стали санации банка "ФК "Открытие" и Бинбанка. Кроме того, Банк России 15 декабря ввел временную администрацию в Промсвязьбанке для проведения всех необходимых мероприятий по оказанию поддержки и дальнейшего развития деятельности банка.