Все новости

"Лукойл" увеличил финансирование социальных проектов в Коми до 1,755 млрд

Средства направлены на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы социальных объектов городов и сел

СЫКТЫВКАР, 21 декабря. /ТАСС/. ПАО "Лукойл" в разы увеличило финансирование социальных проектов на территории Республики Коми, до 1,755 млрд рублей в 2017 году. Об этом сообщил журналистам 21 декабря вице-президент "Лукойла", гендиректор ООО "Лукойл-Коми" Александр Лейфрид.

"Финансирование социальных проектов в рамках соглашения компании "Лукойл" с правительством Республики Коми было увеличено в 2017 году в разы до рекордных 1,755 млрд рублей. Эти средства были направлены на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы социальных объектов городов и сел республики", - сказал вице-президент нефтяной компании.

По его словам, крупнейший проект - строительство многоквартирных домов в поселке Ярега и в городе Усинске, в которые въезжают нефтяники, а также переселенцы из аварийного жилья. На сегодня четыре 24-квартирных дома уже сданы на Яреге, в апреле 2018 года планируется приступить к возведению еще трех многоквартирных домов. Кроме того, в следующем году в поселке начнут строить спорткомплекс с ледовым кортом и закрытыми площадками. Инвестиции оцениваются в 550 млн рублей, проект уже отобран, сообщил Лейфрид.

Кроме того, нефтяники вложились в ремонт дорог, оказались финансовую поддержку 19 учреждениям образования, 12 учреждениям здравоохранения, 10 объектам культуры и спорта. Помимо этого, предприятие "Лукойл-Коми" закупило в районы 10 новых школьных автобусов и 12 машин скорой помощи. Ежегодно нефтяники проводят конкурс социальных и культурных проектов, его участниками стали в этом году 155 инициаторов проектов, а бюджет составил 15 млн рублей. Финансирование проектов планируется на этом уровне и в дальнейшем, сказал представитель нефтяной компании.

"Лукойл-Коми" владеет 87 лицензиями на разработку нефтяных месторождений в Коми и Ненецком автономном округе, разрабатывает 64 нефтяных и одно газовое месторождение, занимая по добыче второе место в ПАО "Лукойл" с долей порядка 20%. Наиболее приоритетные направления предприятия - развитие Ярегского месторождения и месторождений Денисовской впадины - Баяндыского и Восточно-Ламбейшорского.

Прогнозируется, что в 2017 году добыча углеводородов снизится на 6,7% до 18 млн тонн условного топлива (добыча нефти ожидается около 15,9 млн тонн), что обусловлено соглашением со странами ОПЕК+ о сокращении добычи. В Коми добычу углеводородов ведет 21 предприятие на 82 месторождениях, доля "Лукойл-Коми" составляет более 80% от общего объема.

Теги