Все новости

"Известия": черный список ЦБ включает около 5 тыс. банкиров

В 2018 году список планируется расширить

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Черный список банкиров, куда ЦБ вносит неблагонадежных финансистов, на середину декабря 2017 года содержит 4818 лиц. Об этом в пятницу пишет газета "Известия" со ссылкой на Центробанк.

В частности, в такой список входят руководители финансовых учреждений, которые своими действиями способствовали ухудшению финансового положения организации или привели ее к закрытию.

"Несоответствие указанным требованиям применительно к одной организации влечет за собой признание лица не соответствующим требованиям применительно к другой организации", - разъяснили газете в Центробанке.

По информации газеты, с 28 января 2018 года те банкиры, чьи действия привели банк к отзыву лицензии или санации, будут получать пожизненный запрет на работу в профессии. Сегодня таким лицам запрещено работать в отрасли в течение пяти лет.

Кроме того, как пишет газета, с 2018 года ЦБ расширит данный список - в него будут включать также владельцев и топ-менеджеров страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), микрофинансовых организаций, управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов. В случае попадания в этот список им также пожизненно запретят работать в финансовой системе России.

За последние полгода на санацию были отправлены три крупных банка России - "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк.