Все новости

Новак: ОПЕК ожидает ребалансировки рынка нефти во второй половине 2018 года

По прогнозам главы Минэнерго РФ, мировой спрос на нефть вырастет в 2018 году на 1,3-1,5 млн баррелей в сутки

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Соотношение спроса и предложения на рынке нефти может сбалансироваться уже в 3-4 кварталах 2018 года. Такое мнение в интервью Reuters высказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"По расчетам ОПЕК, рынок должен сбалансироваться в третьем - четвертом кварталах", - сказал он. Министр ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет в 2018 году на 1,3-1,5 млн баррелей в сутки, в 2017 году, по его оценке, спрос вырос на 1,8 млн баррелей.

При этом он не исключил, что если участникам соглашения о сокращении добычи понадобиться продлить сделку и в 2019 году, это может произойти.

"Я могу лишь сказать, что общий настрой очень хороший - сделка исполняется на 100%, чего никогда не было. Поэтому, если вдруг какие-то действия понадобятся для дальнейшей балансировки, конечно, такая опция (продление) всегда существует, и никто не будет утверждать, что сделку в любом случае нужно прекратить", - сказал Новак.

Он также отметил, что параметры выхода из сделки ОПЕК+ будут обсуждаться ближе к периоду, когда наметится балансировка рынка.