Все новости

Волгоградский суд вернул швейцарской компании иск о банкротстве "Красного Октября"

Акции и имущество комбината арестованы в рамках расследования уголовного дела в отношении владельца "Красного Октября" Дмитрия Герасименко

ВОЛГОГРАД, 22 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд Волгоградской области вынес определение о возвращении заявления компании Red October International S. A. (Швейцария) о признании волгоградского металлургического комбината (ВМК) "Красный Октябрь" банкротом. Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-секретарь суда Ольга Гончарова.

"Красный Октябрь" - один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий авто- и авиапрома, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности. Доля предприятия на российском рынке производства нержавеющих марок стали составляет более 40%, продукция экспортируется в 30 стран мира. Компания Red October International S. A. владеет 100% акций ВМК "Красный Октябрь".

"Заявление о признании "Красного Октября" банкротом ранее подала компания Red October International S. A. Оно было оставлено без движения до 20 декабря из-за того, что заявитель не предоставил в суд всех необходимых документов. 21 декабря суд вынес определение о возврате заявления, потому как не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения", - сказала Гончарова.

Она отметила, что еще одно заявление о банкротстве "Красного октября" от межрайонной инспекция ФНС № 2 по Волгоградской области ранее было принят судом к производству, однако дата начала рассмотрения дела пока не назначена. Сумма задолженности комбината перед налоговиками, согласно исковому заявлению, составляет более 660 млн рублей. В апреле этого года в деле о банкротстве между "Красным Октябрем" и кредитором Альфа-банком было заключено мировое соглашение.

Ситуация с "Красным октябрем"

Акции и имущество "Красного Октября" арестованы в рамках расследования уголовного дела в отношении владельца "Красного Октября" Дмитрия Герасименко. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и присвоении или растрате. Герасименко был заочно арестован российскими судами и объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела по незаконному выводу активов на сумму более 6 млрд рублей.

Однако в начале октября по скайпу с Кипра Герасименко дал пресс-конференцию, на которой заявил, что, если арест с имущества и акций предприятия не будет снят, "Красному Октябрю" не на что будет установить новое оборудование газоочистки за 2 млрд рублей. Газоочистное оборудование фирмы Danieli приобретено ВМК несколько лет назад, его стоимость составляет порядка 12 млн евро. Герасименко тогда выразил опасение, что из-за того, что газоочистка не будет установлена, местные власти перед самым ЧМ-2018 просто остановят завод.

Ранее глава комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области Роман Беков сообщил, что ВМК "Красный Октябрь" обязан выполнить требование ФИФА по экологической безопасности и установить современную систему газоочистки для снижения вредных выбросов в атмосферу. Предприятие расположено в 2-3 км от стадиона "Волгоград Арена".