Все новости

Приоритетные и стратегические проекты привлекли в Мурманскую область 9 млрд рублей

Власти отмечают, что новые проекты позволят увеличить бюджет области почти на 550 млн рублей

МУРМАНСК, 22 декабря. /ТАСС/. Инвестиции в приоритетные и стратегические проекты в Мурманской области по итогам 2017 года составили 9 млрд рублей. Как сообщила в пятницу на заседании правительства области сообщила министр развития промышленности и предпринимательства региона Ольга Кузнецова, речь идет о проектах, включенных в реестре инвестиционных проектов региона и получивших поддержку властей.

"На сегодня в реестре содержатся записи о 15 приоритетных и двух стратегических инвестиционных проектах. По итогам 2017 года планируется 9 млрд рублей инвестиций", - сказали министр.

Она также отметила, что проекты позволят создать 600 новых рабочих мест и обеспечить рост доходов бюджета Мурманской области в размере 546 млн рублей. Благодаря этому регион за год поднялся на 20 позиций и занял 32 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, формируемом Агентством стратегических инициатив, отметила Ольга Кузнецова.

Два ведущих инвестора - компании "НОВАТЭК" и "Роснефть". Как сообщила министр, они уже приступили к практической реализации своих проектов.

"Роснефтью" в Мурманской области создается база берегового обеспечения шельфовых проектов в Арктике. Проект предусматривает создание промышленного кластера нефтесервисных производств и сервисного обслуживания кораблей и судов, осуществляющих плавание в акватории Северного морского пути. База создается на основе военного судоремонтного завода №82. Главным элементом базы станет завод по производству техники и материалов для шельфовых проектов и сопутствующей транспортной инфраструктуры, одной из основных задач базы будет трансфер оборудования и технологий для нефтегазодобычи на шельфе Арктики, а также реализация государственных планов по импортозамещению

Проектом "Новатэка" предусмотрено создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты - железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути. Предполагается, что строительство Центра позволит создать около 10 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет, привлечь в регион дополнительные инвестиции и способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий. Площадь верфи составит более 150 га. Площадь верфи составит более 150 га. Для нее в Кольском заливе будут созданы четыре искусственных острова.