Все новости

Депутаты Севастополя не смогли принять бюджет города со второго раза

Депутаты отмечают, что проект закона о бюджете может быть вынесен на рассмотрение парламента до конца года

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 декабря. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Севастополя во второй раз за один день не смогли принять бюджет города на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов. Повторное голосование по законопроекту прошло после неудачного первого голосования и после длительных консультаций, в результате 13 необходимых для принятия закона голосов так и не было набрано, передает корреспондент ТАСС.

"За 12, против один, голосовали 13 депутатов. Решение не принято. Я делала все, что могла", - сказала спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Ранее сообщалось, что утром 22 декабря депутаты не смогли набрать необходимых для принятия бюджета 13 голосов. После разногласий между депутатами относительно поправок, касающихся формирования фонда оплаты труда Заксобрания, во втором чтении за законопроект проголосовали 12 депутатов. Однако позже после длительных консультаций депутаты приняли решение о возможности вновь рассмотреть проект бюджета.

Депутат Заксобрания Алексей Чалый, комментируя журналистам голосование по проекту бюджета, отметил, что закон не был принят по двум причинам. "Первое - это фонд оплаты труда, а второе - право правительства [Севастополя] сделать с бюджетом все, что они хотят", - сказал Чалый, при этом выразив уверенность, что бюджет все же будет принят до конца года. Он пояснил, что речь не идет об оплате труда депутатов Заксобрания, а прежде всего о содержании аппарата городского парламента, где работают более ста человек.

В свою очередь депутат Борис Колесников отметил, что никаких юридических препятствий для принятия бюджета до конца года нет и проект закона о бюджете может быть вынесен на рассмотрение парламента до конца года. "Правительство может внести хоть завтра такой же законопроект, бюджет должен быть принят до нового года. Но я не думаю, что сессия будет: те кто решает вопрос о назначении сессии - руководство Заксобрания и совет законодателей - умрут, но не назначат", - сказал Колесников. По его словам, бюджет не был принят, потому что руководство Заксобрания и главы комитетов и комиссий "уперлись насмерть" из-за сокращения фонда оплаты труда Заксобрания.

Комментируя изменения в порядке формирования фонда оплаты труда депутатов Заксобрания, директор Департамента финансов правительства Севастополя Владимир Штоп отметил, что правительство исходило из требований Минфина РФ, согласно которым средняя зарплата госслужащих в Севастополе не должна превышать 45 тыс. рублей. Исходя из этого финансирование оплаты труда Заксобрания и Контрольно- счетной палаты Севастополя в 2018 году сократится в общей сложности на 33 млн рублей.

Параметры непринятого бюджета

Севастополь впервые переходит на трехлетний бюджет. Согласно проекту закона о бюджете прогнозируемый общий объем доходов бюджета города на 2018 год составляет 35,7 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 21,5 млрд рублей. Общий объем расходов запланирован в сумме 39,5 млрд рублей. Дефицит бюджета будет составлять 3,8 млрд рублей.

На 2019 год предлагается утвердить плановый объем доходов в сумме 40,3 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 26,9 млрд рублей, на 2020 год запланирована общая сумма доходов - 40,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 26,4 млрд рублей. Планируется, что расходы бюджета в 2019 году составят 41,7 млрд рублей, а в 2020 - 42,1 млрд рублей, а дефицит бюджета - 1,3 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно.

В 2017 году объем доходов бюджета Севастополя составляет порядка 34 млрд рублей, в том числе за счет поступлений из федерального бюджета - 20,9 млрд рублей, расходы составляют более 38 млрд рублей, объем госдолга равен нулю, а дефицит бюджета установлен в размере 4 млрд рублей, госдолг отсутствует.