Все новости

"Нафтогаз" заявил, что суд разрешил не платить за поставленный "Газпромом" газ в Донбасс

Теперь поставки газа на территорию ДНР и ЛНР не будут иметь отношения к "Нафтогазу"
Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" не будет оплачивать поставки газа на неподконтрольные Киеву территории Донбасса в соответствии с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Стокгольмский трибунал постановил, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей любому другому лицу, кроме "Нафтогаза". Будущие поставки на указанные территории не будут иметь отношения к "Нафтогазу", - говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 22 декабря.

Ранее коммерческий директор предприятия Юрий Витренко заявил, что "Газпром" требует с Украины оплаты за поставки газа в Донбасс на сумму около $1,3 млрд. Киев считает это недопустимым.

"Газпром" в январе - сентябре 2017 года увеличил поставки газа на юго-восток Украины до 1,575 млрд куб. м против 1,384 млрд куб. м годом ранее, следует из отчета российского газового холдинга по РСБУ.

Всего в 2016 году на Украину было поставлено 2,39 млрд куб. м газа. При этом с ноября 2015 года Украина не импортировала газ по действующему контракту с "Газпромом".