Все новости

Облигации на блокчейне могут быть выпущены на 10-15 млрд рублей в 2018 году

По информации НРД, большой интерес к технологии вызвало размещение ценных бумаг "Мегафона" на платформе Hyperledger Fabric 1.0

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Российские компании могут выпустить облигации на 10-15 млрд рублей, учет по которым будет осуществляться на технологии блокчейн, говорится в пресс-релизе Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московская биржа).

Первое размещение облигаций на блокчейне произошло в октябре - тогда "Мегафон" разместил бумаги на 500 млн рублей. Разработчиком децентрализованной системы на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД. Организатором - Райфайзенбанк.

"Сделка "Мегафона" и Райффайзенбанка на платформе НРД вызвала большую заинтересованность эмитентов и инвесторов к новой технологии учета прав на ценную бумагу. По оценке НРД, уже в 2018 году интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 млрд руб.", - говорится в сообщении НРД.

Бумаги "Мегафона" в октябре выкупил Райффайзенбанк. Срок обращения бумаги составляет три месяца. Облигации размещались не для привлечения финансирования, а для тестирования технологии, заявляли ранее стороны.

Как ранее сообщал НРД, для этой сделки в децентрализованной системе было создано три узла, то есть три точки доступа - для НРД, "Мегафона" и Райфайзенбанка. Эмитент и банк загружали туда данные по сделке, после чего НРД выгружал их в свою бэк-офисную систему.

В конце ноября председатель правления НРД Эдди Астанин говорил ТАСС, что пять компаний намерены разместить облигации на блокчейне.

Теги