Все новости

В Кремле рассчитывают, что "Роснефть" и "Система" реализуют мировое соглашение без проблем

"Система" должна выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей до 30 марта 2018 года

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. В Кремле позитивно оценили мировое соглашение "Роснефти" и "Системы", рассчитывают, что его реализация будет осуществлена без проблем.

"То, что мы слышали и читали, безусловно. Это не может не вызывать удовлетворение - выход на определенную мировую. Конечно, важна и реализация достигнутых договоренностей, мы надеемся, что реализация также будет осуществлена без каких-то проблем", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что "Роснефть" и "Башнефть" достигли мирового соглашения с АФК "Система" и "Система Инвест".

В частности, стороны договорились, что "Система" выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей. Окончательные расчеты должны быть завершены до 30 марта 2018 года, после чего стороны откажутся от взаимных претензий.

Отвечая на вопрос о роли президента РФ Владимира Путина в достижении договоренности между компаниями, Песков отметил, что президент не участвовал в переговорах, напомнив о том, что уже сообщалось, кто участвовал в переговорах в качестве посредников, "кто помогал осуществлению контактов, но это был не президент". При этом он согласился, что в некоторой степени определенную роль сыграло и то, что Путин в подталкивал обе стороны к нахождению решения: "Если считать выраженную им точку зрения, то, да, [эта роль] была".

На минувшей неделе Песков подтвердил, что Путин 21 декабря после встречи с главами крупных российских компаний в Кремле предложил оставить время для беседы руководителей "Роснефти" Игоря Сечина и АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Песков рассказал об этом журналистам, комментируя информацию ряда СМИ, которые со ссылкой на источники сообщили, что в конце встречи Путин предложил ее участникам расходиться, чтобы Сечин и Евтушенков имели возможность обсудить сложившиеся между компаниями противоречия.

"Это прозвучало скорее в свободной шутливой атмосфере, это была неформальная часть встречи, за бокалом шампанского, где президент поздравил участников этого совещания с настающим новым годом, - сказал тогда Песков. - Но фраза такая действительно прозвучала". Представитель Кремля напомнил, что Путин неоднократно говорил, что он поддержал бы мировое соглашение между "Роснефтью" и АФК "Система".