Все новости

Минфин не исключает ужесточения антироссийских санкций в дальнейшем

Принимаемые Россией меры должны сделать экономику более открытой и более привлекательной, отметил министр финансов

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает ужесточения антироссийских санкций в дальнейшем. Об этом он сообщил в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24".

"Наши меры, которые мы предпринимаем, они как раз должны сделать нашу экономику более открытой и более привлекательной, в противовес тем санкциям и тем ограничениям, которые, к сожалению, имеют место быть, и которые могут и дальше развиваться", - сказал министр.

"С тем, чтобы нивелировать влияние вот этих санкций, мы снижаем дефицит бюджета, потому что активно обсуждается возможность введения санкций на размещение наших облигаций. Если такие санкции будут, то мы с учетом снижения дефицита бюджета, с учетом сокращения объемов заимствования по сравнению с текущим годом сможем разместить [облигации] внутри РФ среди наших российских инвесторов", - добавил министр.

В августе президент США Дональд Трамп подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ, который, в частности, предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США обсудит возможность распространения ограничительных мер на госдолг России.

Новый виток антироссийских санкций США, который, в том числе, может затронуть суверенные облигации РФ, вызовет колебания на финансовых рынках, но ненадолго, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом вероятность введения подобных санкций экономисты оценивают достаточно высоко.