Все новости

Набиуллина призвала не хранить новые банкноты 200 и 2000 рублей как сувениры

Глава ЦБ пояснила, что скоро купюры войдут в повседневный обиход, поэтому хранить их нет смысла
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава Банка России призвала россиян не хранить новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей как сувениры и выразила уверенность, что через несколько месяцев они войдут в повседневный обиход. Об этом она сообщила в интервью телеканалу "Россия 24".

"Знаю о том, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Пока они редкие - даже некоторые магазины пока опасаются брать эти купюры. Мы проводим информационную работу в регионах, чтобы ознакомить с этими купюрами, с защитными признаками", - сказала Набиуллина.

Ограничений по выпуску новых купюр нет, и скоро они войдут в повседневный обиход - поэтому хранить их нет никакого смысла, пояснила глава ЦБ РФ. По ее словам, это может занять несколько месяцев.

Ранее 22 декабря Банк России опубликовал клип, посвященный новым купюрам номиналом в 200 и 2000 рублей. В съемках видео приняла участие и Эльвира Набиуллина. Комментируя свое участие в съемках, она пояснила, что согласилась на это, так как считает важным рассказать россиянам о новых купюрах в разных формах. "И мне очень нравится эта песня", - добавила глава Банка России.

По сюжету тележурналистка проверяет "странное" влияние, которое оказывают на людей новые купюры. С купюрой номиналом 2000 рублей она пытается купить мороженое в торговом центре. После того, как продавщица получает купюру, окружающие, среди которых появляется Набиуллина, начинают петь песню "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль".

Новые банкноты были представлены 12 октября. На купюре в 200 рублей изображены символы Севастополя - памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский. Глава ЦБ тогда не исключила, что песня "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль" могла сыграть определенную роль при выборе символов на всенародном голосовании.

Новые денежные банкноты должны поступить в обращение до конца 2017 года.