Все новости
Обновлено 

Рогозин призвал предусмотреть стимулы для производителей при ценообразовании ГОЗ

Вице-премьер правительства РФ заявил, что это поможет уменьшить производственные издержки

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. "Закручивание гаек" при ценообразовании ГОЗ должно сопровождаться механизмом стимулирования производителя вооружений и военной техники. Такое мнение высказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая на совещании в ФАС по вопросу регулирования цен на продукцию по Гособоронзаказу (ГОЗ).

"В плане обеспечения законности расходования государственных средств на создание материального продукта в интересах Вооруженных сил РФ "закручивание гаек" должно идти вместе, плечом к плечу, с системой, которая могла бы стимулировать производителя, для того, чтобы избавлять себя от тех производственных издержек, которые раньше просто механически, математически учитывались в цене", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что с 2012 года шел последовательный поиск оптимальной формулы цены в системе ГОЗ, так как правила рыночной экономики не в полной мере работают в оборонной отрасли. Именно поэтому потребовалось выстраивать систему контроля за ценообразованием, что позволило при всех ее издержках обеспечить "надежное сбережение государственных средств".

Рогозин привел в пример концерн "Калашников", который преобразился после того, как туда пришел инвестор. По его мнению, разница между тем, что было и что стало, "режет глаз". Он также рассказал о своей беседе с одним из инвесторов, который сказал, что заказчик принимает как данность любые издержки, которые закладывает производитель, поэтому нет никаких стимулов, чтобы бороться за более эффективное производство.

Вице-премьер добавил, что смысл стимулирующего подхода в том, чтобы рачительный хозяин, умный руководитель военного завода смог сэкономить внутри своего предприятия и оставить эти деньги на модернизацию, на взаимоотношения с контрагентами. Рогозин также напомнил, что на сегодняшний момент у умного производства, которое готово переходить на хозрасчет, на рациональную логистику собственные средства на дополнительные нужды появятся.