Все новости
Обновлено 

Украина должна "Газпрому" $1,8 млн за просрочку выплаты за поставленный газ

Заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев уточнил, что это просрочка за три дня
Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев
© Михаил Терещенко/ТАСС

​МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. "Газпром" пока не получил от государственного "Нафтогаза Украины" выплаты за поставленный газ, штраф за просрочку составляет уже $1,8 млн, сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев в эфире телеканала "Россия 24".

Стокгольмский арбитраж 22 декабря вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд куб. м, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема.

"Пока мы не получили ни денег, ни штрафа. Просрочка идет, за три дня уже $1,8 млн накопилось", - сказал Медведев.

По его словам, штраф за просрочку выплаты "Нафтогазом" $2,019 млрд составляют более $600 тыс. в день. С учетом предыдущего решения суда общая сумма, которую "Газпром" должен получить от "Нафтогаза", достигла более $5 млрд, отметил Медведев.

Он подчеркнул, что Стокгольмский арбитраж частично отменил условие take or pay из-за угрозы банкротства "Нафтогаза" и Украины. "Почему же только частично применяется правило "бери или плати"? Если бы оно было применено в полной мере, это бы привело к банкротству не только компании "Нафтогаз", но и, пожалуй, всей украинской экономики. Видимо, арбитраж учел, что применение полного take or pay просто было бы невозможно ни для "Нафтогаза", ни для Украины", - сказал Медведев.

При этом "Нафтогаз" счел решение суда победой и оценил свой положительный эффект в $75 млрд, в частности, из-за снижения стоимости газа, полученного украинской компанией во втором квартале 2014 года, с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м.

"То, как это представляет украинская сторона, это, как говорится: "Плюй в глаза - все божья роса", - прокомментировал Медведев позицию "Нафтогаза".

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

Действующий контракт о поставках газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению между компаниями объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд куб. м ежегодно.

Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В 2014 году "Газпром" и "Нафтогаз" подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж. Украина хотела в том числе ретроактивного изменения цены, взыскания переплаты за газ и отмены условия take or pay. "Газпром" же требовал оплатить задолженность за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты. Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляли более $37 млрд.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования компаний лишь частично. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, однако снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб. м. При этом условие "бери или плати" сохранилось для 80% этого объема. Это условие начнет действовать только с 2018 года.

Суд также отклонил большую часть претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по переплате за газ. Так, суд снизил только цену на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года, с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м. Хотя "Нафтогаз" рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.

Украинская сторона заявила, что расчеты с "Газпромом" будут проведены после решения арбитража по транзиту. По нему "Нафтогаз" требует с "Газпрома" $16 млрд. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.