Все новости

Директор Корпорации развития Севастополя оценил региональный инвестклимат на "тройку"

Олег Николаев сообщил, что региональный закон, устанавливающий критерии крупных инвестиционных проектов, могут принять в начале 2018 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 декабря. /ТАСС/. Инвестиционный климат в Севастополе на данный момент можно оценить на "тройку" по пятибалльной шкале, в регионе не работают механизмы, направленные на поддержку инвесторов, сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

"Нас оценило Агентство стратегических инициатив - мы, к сожалению, пока в конце рейтинга, я могу оценить [инвестклимат в Севастополе] на сегодняшний день на "троечку"", - сказал Николаев.

По его словам, сейчас в Севастополе не работают некоторые инструменты, облегчающие работу инвесторов, в частности, речь идет об отсутствии информации о доступных земельных участках, помещениях. Также, по мнению Николаева, "оставляет желать лучшего", вопрос налаживания диалога бизнеса с местным правительством. "Но мы над этим работаем", - добавил он.

Николаев отметил, что в Севастополе до сих пор не принят региональный закон, устанавливающий критерии крупных инвестиционных проектов, по которым инвесторы смогут получать без конкурса земельные участки в аренду. По его словам, такой закон может быть принят уже в начале следующего года.

Глава корпорации развития Севастополя отметил, что на сегодняшний день есть 20 инвестпроектов от будущих резидентов индустриального парка Севастополя, который планируется создать после получения заключения Главгосэкпертизы по проекту весной 2018 года. Есть также семь инвеспроектов, не связанных с индустриальным парком, на общую сумму 3,5 млрд рублей. По его словам, только за последнее время поступило несколько новых предложений.

Ранее Николаев заявлял, что в Севастополе инвесторы готовы вложить средства в строительство мусороперерабатывающего завода, коньячное производство, парк тигров и медведей и другие проекты, реализация которых будет способствовать развитию экономики города. Также ранее сообщалось, что для улучшения инвестиционного климата в Севастополе региональное правительство и Агентство стратегических инициатив заключили соглашение о сотрудничестве. В частности, речь идет о внедрении в Севастополе лучших российских практик по поддержке малого и среднего бизнеса.