Все новости

В России может появиться фонд страхования инвестиций на фондовом рынке

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что предполагается, что деньги в фонд будут вносить брокеры и другие участники фондового рынка

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Фонд страхования инвестиций на фондовом рынке предлагается сформировать на базе Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, созданного в 1995 году для выплат пострадавшим от финансовых пирамид. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Как базовый вариант рассматриваем создание отдельного компенсационного фонда под Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Но он будет огражден забором, просто это будет отдельный кошелек, скажем так. Если увидим возможности - будем думать об объединении", - сказал Моисеев.

По его словам, Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров будет наделен дополнительными полномочиями - осуществлять выплаты инвесторам на фондовом рынке. "Деньги в сам фонд будут вносить брокеры и другие участники фондового рынка", - отметил замминистра.

Фонд страхования инвестиций на фондовом рынке

Законопроект о страховании инвестиций на фондовом рынке был принят Госдумой в первом чтении осенью этого года. Документ предполагает создание компенсационного фонда для страхования инвестиций. Законопроект определяет, что объектом страхования станут денежные средства и ценные бумаги граждан, размещенные на брокерском индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), ИИС доверительного управляющего либо в системе депозитарного учета, связанной с этими счетами.

Страховым случаем считается аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии ЦБ на осуществление банковских операций, а также введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией. Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховаться не будут.

Первоначальный вариант законопроекта предполагает, что оператором фонда станет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас осуществляет выплаты гражданам при отзыве лицензии у банка. Но Минфин и ЦБ выступили категорически против АСВ, так как это может создать ложную гарантию о том, что все инвестиции граждан застрахованы. Поэтому появилась идея сделать операторам Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Он был создан указом президента в 1995 году, средства туда были внесены правительством. Сейчас там около 1 млрд рублей. Фонд делает выплаты пострадавшим от финансовых пирамид. Эту идею ранее поддержал Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку. Но глава фонда Марат Сафиулин ранее говорил ТАСС, что не согласен с этой идеей. По его словам, деньги этого фонда используются для других целей и не должны использоваться для страхования инвестиций на фондовом рынке.