Все новости

Заксобрание Севастополя с третьей попытки приняло бюджет города на 2018-2020 годы

В окончательную редакцию документа внесены некоторые технические правки, а также учтены предложения депутатов о перераспределении средств для финансирования отдельных социально значимых проектов

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 декабря. /ТАСС/. Заксобрание Севастополя с третьей попытки приняло в окончательной редакции бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. Голосование по проекту бюджета состоялось во вторник, передает корреспондент ТАСС.

Ранее сообщалось, что на внеочередном заседании заксобрания 22 декабря депутаты дважды голосовали за принятие бюджета Севастополя на 2018-2020 годы, однако оба раза им не хватало одного голоса: за бюджет голосовало 12 депутатов, тогда как по закону для положительного решения необходимо 13 голосов из 24 депутатов. Основной проблемой, мешающей принятию бюджета, стали споры о сокращении фонда оплаты труда заксобрания и контрольно-счетной палаты (КСП) города на 33 млн рублей. В результате 25 декабря правительство Севастополя снова внесло в заксобрание проект бюджета города на 2018-2020 гг., а депутаты рассмотрели вновь представленный проект в двух чтениях.

"За 18, против один, воздержалось трое, голосовало 22 депутата. Решение принято", - огласила результаты голосования по законопроекту о бюджете во втором, окончательном, чтении спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Комментируя принятый бюджет замгубернатора Севастополя Илья Пономарев пояснил журналистам, что он "практически соответствует первоначально внесенному правительством" законопроекту. Он пояснил, что в окончательную редакцию документа внесены некоторые технические правки, а также учтены предложения депутатов о перераспределении средств для финансирования отдельных социально значимых проектов, в частности, относительно создания центра молодежного инновационного творчества, строительства детского центра "Кванториум" и др.

Пономарев отметил, что финансирование фонда оплаты труда заксобрания и КСП осталось на прежнем уровне, то есть в 2018 году будет сокращено на 33 млн рублей, как и было в первоначальном варианте проекта бюджета на 2018-2020 гг. При рассмотрении законопроекта о бюджете 26 декабря депутатами была внесена поправка о сохранении финансирования КСП на уровне 2017 года, то есть без сокращения. Эта поправка не была принята.

При этом, как сообщалось ранее, депутаты готовы отказаться от своих зарплат, чтобы сокращение финансирования заксобрания не сказалось на зарплатах аппарата парламента, а это 109 человек. Законопроект об этом будет также рассмотрен на заседании заксобрания 26 декабря.

Основные параметры бюджета

Севастополь впервые переходит на трехлетний бюджет. Согласно проекту закона о бюджете прогнозируемый общий объем доходов бюджета города на 2018 год составляет 35,7 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 21,5 млрд рублей. Общий объем расходов - 39,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 3,8 млрд рублей.

На 2019 год предлагается утвердить плановый объем доходов в сумме 40,3 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 26,9 млрд рублей, на 2020 год запланирована общая сумма доходов - 40,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 26,4 млрд рублей. Планируется, что расходы бюджета в 2019 году составят 41,7 млрд рублей, в 2020 - 42,1 млрд рублей, а дефицит бюджета - 1,3 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно.

В 2017 году объем доходов бюджета Севастополя составляет порядка 34 млрд рублей, в том числе за счет поступлений из федерального бюджета - 20,9 млрд рублей, расходы составляют более 38 млрд рублей, объем госдолга равен нулю, а дефицит бюджета установлен в размере 4 млрд рублей.