Все новости

Козак: стратегия пространственного развития РФ определит преимущества каждого региона

Вице-премьер РФ добавил, что это позволит эффективнее выстроить инвестиционные программы как самих субъектов, так и работающих на их территории естественных монополий

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Разрабатываемая стратегия пространственного развития РФ до 2025 года должна будет определить конкурентные преимущества каждого региона. Это позволит эффективнее выстроить инвестиционные программы как самих субъектов, так и работающих на их территории естественных монополий, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы должны прогнозно определить специализацию или конкурентные преимущества каждого субъекта РФ в межрегиональном разделении труда и с учетом этого определить дефицит производственной, социальной инфраструктуры для того, чтобы этот потенциал, это преимущество было востребовано", - отметил он.

По словам зампреда правительства РФ, будут проанализированы и инвестиционные программы естественных монополий, которые работают в регионах. "После того, как эта потребность [региона] будет определена, мы должны будем выстроить все государственные программы, <...> инвестиционные программы субъектов естественных монополий, федеральные монополии, которые оказывают определяющее влияние на развитии экономики регионов", - сказал Козак.

Он добавил, что такой подход позволит субъектам выстроить долгосрочные планы по снятию инфраструктурных ограничений. "Таким образом будет скоординирована политика властей различных уровней, компаний по развитию регионов", - пояснил вице-премьер.

Как ранее сообщил Козак, проект стратегии пространственного развития РФ до 2025 года планируется внести на рассмотрение в правительство в 2018 году. Он также добавил, что параллельно идет разработка проекта федерального закона, которым будет определен порядок создания зон с преференциальными условиями ведения бизнеса, а также закона о порядке поддержи приоритетных инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в рамках данной стратегии.