Все новости

Кабмин одобрил проект об аукционах по участкам недр на шельфе Черного и Азовского морей

Проект федерального закона направлен на урегулирование вопроса предоставления права пользования участками недр

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект о проведении аукционов по участкам недр на шельфе Черного и Азовского морей, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"Правительство на заседании одобрило законопроект для дальнейшего внесения в Госдуму. Проект федерального закона направлен на урегулирование вопроса предоставления права пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, по решению правительства РФ, принятому по результатам проведения аукциона на право пользования такими участками недр", - сказал он.

Министр отметил, что проект закона вносится в связи с воссоединением Крыма с Россией и, соответственно, образованием новых субъектов - Республики Крым и Севастополя.

Действующая редакция закона предполагает, что с 1 октября 2015 года лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до дня воссоединения Крыма с Россией, признаются недействительными, отметил министр.

"С учетом изложенного ряд участков недр, расположенных в Черном и Азовском морях, находятся в нераспределенном фонде. В целях лицензирования указанных объектов законопроектом предлагается установить, что предоставление права пользования такими участками недр осуществляется по решению правительства России, принятому по результатам аукциона на право пользования участками недр", - добавил Донской.

Кроме того, устанавливается, что правительство России также будет принимать решения о проведении аукционов по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, определении порядка и условий их проведения, а также о составе и порядке работы аукционных комиссий.