Все новости

Служебное расследование организовано в Крыму в связи с нарушениями при реализации ФЦП

Глава региона сообщил, что общий объём неосвоенных средств составляет "более 5 млрд рублей на 2018 год"

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Служебное расследование началось в Крыму в связи с нарушениями в сроках строительства объектов в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития региона, сообщил в четверг журналистам глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее сообщалось, что ФЦП развития Крыма по итогам года будет исполнена на 89%, республика вернет в федеральный бюджет порядка 5,3 млрд рублей, которые не были освоены по программе. По данным властей региона, треть объектов ФЦП строится в Крыму с отставанием от плана-графика. Аксенов не исключал, что регион будет достраивать эти объекты за счет средств республиканского бюджета.

"Общий объем неосвоенных средств - более 5 млрд рублей на 2018 год. Причины служебное расследование сейчас устанавливает", - сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, "огромное количество вопросов" возникает к бывшим руководителям и сотрудникам региональной экспертизы, которые принимали проекты строительства объектов ФЦП.

"В 30% случаев эти проекты не соответствуют никаким реалиям. Начальник [региональной экспертизы] был заменен в начале осени. Проблема есть и в том числе в специалистах, которые там работают. Служебное расследование проводится. Будут субъективные причины - будут наказаны должностные лица", - рассказал глава региона.

Он также заявил, что, несмотря на отставания в сроках строительства объектов ФЦП, не нужно пересматривать объем финансирования программы. "Обсуждался вопрос с точки зрения, возможно ли выполнить все объемы программы, которые были запланированы в 2014 году в сроки до 2020 года, не нужно ли ее растянуть. Считаю, что пока увеличивать финансирование нет смысла, как и программу продлевать", - отметил Аксенов.

О программе

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида", автоподход к Керченскому мосту, объекты энергетики.