Все новости

Крым в 2018 году получит на реализацию ФЦП на треть больше, чем в нынешнем

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Республика Крым в 2018 году получит 73,5 млрд рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития полуострова, что на треть больше, чем выделялось региону в нынешнем году, сообщили в четверг в дирекции по управлению ФЦП в ответ на запрос ТАСС.

"В 2017 году между Республикой Крым и Минэкономразвития России были заключены соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 53,2 млрд рублей [на реализацию мероприятий ФЦП]… В 2018 году в соответствии с программой предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 73,5 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Ранее со ссылкой на главу региона Сергея Аксенова сообщалось, что ФЦП развития Крыма по итогам года будет исполнена на 89%, республика вернет в федеральный бюджет порядка 5,3 млрд рублей, которые не были освоены по программе.

В числе причин отставаний при реализации мероприятий ФЦП в Крыму в дирекции назвали затягивание сроков конкурсных процедур, некачественный выбор земельных участков под размещение объектов ФЦП, увеличение стоимости ряда объектов на этапе разработки проектно-изыскательских работ, дефицит стройматериалов в регионе и зависимость доставки грузов от погодных условий в районе Керченской переправы, которая связывает Крым с материковой РФ. Также в дирекции считают, что на план-график строительства объектов ФЦП влияет "слабая организация работ" подрядчиков. В частности, за время реализации программы на ряде объектов их пришлось поменять, говорится в сообщении.

В 2017 году в Крыму в стадии реализации находились 237 объектов из 320 объектов ФЦП, при этом строительно-монтажные работы начались по 137 объектам. По последним данным дирекции, 86 объектов федеральной программы в регионе строится с отставанием от плана-графика.

О программе

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида", автоподход к Керченскому мосту, объекты энергетики.