Все новости

Первый поезд с пассажирами по скоростной железной дороге до Мекки запустят 31 декабря

Поезд должен преодолевать расстояние в 450 километров между Меккой и Мединой за 2,5 часа

МАДРИД, 28 декабря. /ТАСС/. Первый состав с пассажирами отправится по скоростной железной дороге до Мекки в Саудовской Аравии 31 декабря. Об этом сообщило в четверг агентство EFE.

Строительством железной дороги занимается консорциум Al Shoula, состоящий в основном из испанских компаний. По информации агентства, сроки окончания строительных работ несколько раз изменялись. Ранее предполагалось, что поезда начнут ходить в марте 2018 года. Ожидается, что в первой поездке до Мекки примут участие представители саудовских и испанских властей.

В 2011 году был объявлен тендер на сумму в €6,7 млрд на строительство скоростной железной дороги и поставку подвижного состава на линии Мекка - Медина в Саудовской Аравии. Контракт получил консорциум Al Shoula, состоящий из 12 испанских и двух саудовских компаний. Он предусматривал проектирование и строительство железнодорожного пути для скоростного движения, поставку 35 составов, а также эксплуатацию скоростной железной дороги и подвижного состава в течение 12 лет.

Среди участников консорциума, в частности, компании Adif, Renfe, Talgo, Cobra, Indra и другие. В соответствии с проектом, скоростной поезд должен будет покрыть расстояние в 450 километров между Мединой и Меккой менее чем за два с половиной часа. Особое значение ввод в строй скоростной железной дороги будет иметь для мусульманских паломников.