Все новости

АФК "Система" перечислила "Башнефти" 20 млрд рублей по мировому соглашению

Отмечается, что остальные платежи будут напрямую осуществляться АФК "Система"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Дочерняя структура АФК "Система" - "Система-Инвест" - перечислила "Башнефти" первый платеж в рамках мирового соглашения с "Роснефтью" и "Башнефтью" в размере 20 млрд рублей, сообщил ТАСС представитель корпорации Сергей Копытов.

"Да, заплатили", - сказал он. Остальные платежи по мировому соглашению будут напрямую осуществляться АФК "Система", уточнил Копытов.

Арбитражный суд Башкирии 26 декабря утвердил мировое соглашение "Роснефти", "Башнефти" и Минземимущества Башкирии с АФК "Система" и "Система-Инвест". Корпорация, выступающая ответчиком по делу о реорганизации башкирской нефтяной компании в 2014 году, выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей (из которых корпорация выплатит 80 млрд рублей, а "Система-Инвест" - 20 млрд рублей). "Система" должна выплатить 40 млрд рублей из оставшейся суммы не позднее 28 февраля 2018 года, еще 40 млрд рублей - до 30 марта 2018 года.

Как сообщалось, для возмещения убытков "Башнефти" корпорация использует собственные и заемные средства, привлеченные при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который выступал посредником в переговорах о мировом соглашении. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что фонд выделит АФК "Система" краткосрочный кредит на 40 млрд рублей для выплат по мировому соглашению с "Роснефтью".

Мировое соглашение также предусматривает постепенное снятие ареста с части активов АФК "Система", наложенного в качестве обеспечения по искам "Роснефти", в том числе с акций "Детского мира" и МТС. Накануне судебные приставы уже сняли запрет на получение дивидендов по акциям МТС, оператор выплатил "Системе" 16,5 млрд рублей.

Кроме того, по условиям соглашения, "каждая сторона отказывается от других имущественных требований к другим сторонам соглашения, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками". Заявления об отказе от исков стороны направят после выполнения "Системой" в полном объеме всех обязательств, предусмотренных соглашением.