Все новости

Путин подписал закон о валютном регулировании для граждан РФ за рубежом

Закон расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках за пределами территории России

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий смягчение норм валютного законодательства и устранение противоречий в определении валютного резидентства в отношении граждан РФ, постоянно или временно проживающих за рубежом. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц - резидентов, открытые ими в банках за пределами территории РФ.

Согласно документу, к таким случаям отнесено зачисление денежных средств от продажи принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории РФ транспортных средств и недвижимости, если они зарегистрированы на территории иностранного государства, являющегося членом Организации экономического сотрудничества и развития или FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. ТАСС), и такое иностранное государство присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. При этом счет (вклад) физлица-резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Кроме того, граждане РФ, постоянно проживающие либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее 183 дней в течение календарного года вне зависимости от количества въездов в РФ в данном календарном году, освобождаются от особых требований к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами России, проведения по ним валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.