Все новости

РФ и Узбекистан будут сотрудничать в строительстве АЭС и разработке урановых месторождений

Соглашение о сотрудничестве предполагает обмен экспертами, организацию семинаров и формирование совместных рабочих групп

ТАСС, 29 декабря. Россия и Узбекистан 29 декабря подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает совместную работу по ряду направлений, в том числе строительство атомной электростанции (АЭС) в республике и разработку урановых месторождений, говорится в сообщении Росатома.

"Соглашение создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии. Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования", - говорится в пресс-релизе.

Соглашение предполагает формирование совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, организацию семинаров и симпозиумов.

Подписи под документом с российской стороны поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, со стороны Узбекистана - заместитель премьер-министра Нодир Отажонов.

Как сообщалось ранее, 2 ноября 2017 года по итогам двусторонних переговоров в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан подписаны меморандум о сотрудничестве между госкорпорацией Росатом и Академией наук Республики Узбекистан, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между АО "ТВЭЛ" (входит в структуру Росатома) и Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.