Все новости

Объем Фонда защиты прав дольщиков превысил 200 млн рублей

Взносы в фонд сделали более 330 застройщиков из 67 регионов России

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства получил взносы от 336 застройщиков из 67 регионов России с момента начала работы в конце октября 2017 года, говорится в сообщении организации.

"Общий объем поступивших взносов на номинальный счет Фонда составляет 205 млн рублей", - отмечается в пресс-релизе фонда.

Росреестр зарегистрировал договоры участия в долевом строительстве на 2,8 тыс. квартир, по которым перечислены взносы в фонд, уточняется в сообщении.

Среди компаний, отчисляющих взносы в фонд, в декабре 2017 года появились крупнейшие застройщики России, также отмечается в сообщении. Группа компаний ПИК в декабре 2017 года перечислила первые взносы на номинальный счет фонда по 5 корпусу жилого комплекса (ЖК) "Green Park" и корпусу 5.1 ЖК "Мещерский Лес", "Группа ЛСР" - по корпусу №15 ЖК "Шуваловский", указывает фонд. По данным Национального объединения застройщиков жилья, в 2017 году ГК ПИК занимает первое место в России по объему текущего строительстве - 3,9 млн кв. м, "Группа ЛСР" - на втором месте с 3,76 млн кв. м.

Застройщик не может зарегистрировать договор с дольщиком, если не уплачен взнос в фонд в размере 1,2% от стоимости квартиры, ранее сообщал ТАСС. Данная норма касается только новых проектов строительных компаний, в которых по состоянию на 21 октября 2017 года не было продано ни одной квартиры.

Минстрой прогнозировал, что объем фонда в первый год работы может составить 4,5 млрд руб. Фонд помощи дольщикам будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов в банковском секторе. Именно эти деньги и будут использоваться на завершение строительства домов, либо на выплату возмещения дольщикам, если застройщик не справится с обязательствами.

Теги