Все новости

Корпорация развития Северного Кавказа проводит проверку после представлений Генпрокуратуры

Компания планирует оптимизировать и сократить административно-хозяйственные расходы, не связанные с инвестиционной деятельностью

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Акционерное общество "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) проводит внутреннюю проверку после того, как Генпрокуратура РФ вынесла компании представления по итогам проверки ее деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе КРСК.

Генпрокуратура 8 декабря сообщила о выявленных в работе КРСК нарушениях, в числе которых несоответствие фактических итогов работы компании целевым показателям, необоснованный рост расходов на зарплаты и командировки, нарушения в сфере налогового, трудового и гражданского законодательства.

"АО "КРСК" внесло значительный вклад в формирование инвестиционной среды в СКФО (Северо-Кавказском федеральном округе - прим. ТАСС). Компания согласна не со всеми замечаниями надзорных органов <...> Между тем, важно отметить, что представление прокуратуры не останется без внимания. В корпорации инициирована внутренняя служебная проверка, по результатам которой будет принято решение о привлечении к ответственности виновных лиц", - говорится в сообщении.

Поясняется, что компания намерена оптимизировать и сократить административно-хозяйственные расходы, не связанные с инвестиционной деятельностью, и усилить контроль за гражданско-правовыми сделками.

С чем не согласны в КРСК

Корпорация развития Северного Кавказа со стопроцентным участием Внешэкономбанка (ВЭБ) была создана в 2010 году по решению правительства РФ как один из инструментов реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Согласно информации пресс-службы КРСК, стратегия деятельности компании, принятая в 2011 году, предполагала финансирование порядка 40 инвестиционных проектов, привлечение в регион дополнительно до 35 млрд рублей инвестиций и создание до 15 тыс. рабочих мест.

По информации КРСК, планировалось, что эти показатели будут достигнуты за счет инвестирования 21 млрд рублей собственных средств, полученных в результате выкупа КРСК Внешэкономбанком. "Между тем, с 2010 по 2013 годы корпорация получила от "Внешэкономбанка" лишь 7,6 млрд рублей. В 2014-2015 годах и вплоть до 29 декабря 2016 года финансирование деятельности КРСК со стороны ВЭБа не осуществлялось", - поясняется в сообщении.

Согласно размещенной 8 декабря на сайте Генпрокуратуры информации, КРСК не удалось в течение последних пяти лет (три года из которых компания находится под управлением Минкавказа РФ) реализовать ни одного проекта. В КРСК с этим не согласны.

"В действительности с 2011 по 2016 годы КРСК участвовала в реализации семи проектов. Из четырех проектов осуществлен выход, при этом из трех проектов - по развитию интенсивного растениеводства "Иррико", "Авангард", а также "Национальный аэрозольный кластер" - компания вышла с доходностью, а из проекта ВТРК "Архыз" из-за его высокой социальной и региональной значимости - по номиналу", - пояснили в пресс-службе, добавив, что в результате государству было возвращено больше, чем затрачено.

По информации корпорации, реализация проектов "Северо-Кавказский горный клуб" и "Многофункциональный выставочный центр "Минводыэкспо", которые были начаты в 2012 году, еще продолжается, следовательно, оценивать их эффективность еще рано. "Таким образом, в инвестиционном портфеле КРСК отсутствуют убыточные проекты", - сообщили в пресс-службе.

На замечания Генпрокуратуры о слишком высоких расходах на командировки и заработные платы в КРСК ответили, что в 2014-2015 годах деятельность компании была фактически парализована частой сменой руководства. "В связи с этим, говоря о росте расходов на оплату труда сотрудников и командировки, отмечаем, что это произошло по объективным причинам: по мере возобновления инвестиционной и других направлений деятельности росли расходы на привлеченный персонал и служебные командировки", - говорится в сообщении.

Ближайшие проекты и инициативы КРСК

В собственность РФ корпорация была передана только этом году, а Минкавказ стал акционером КРСК в сентябре 2017 года, отмечают в пресс-службе КРСК. "Минкавказ России и АО "КРСК" в последнее время работали над тем, чтобы сделать систему финансирования проектов более гибкой и доступной бизнесу СКФО. На данный момент на утверждение в правительство РФ внесена новая методика отбора проектов корпорацией, в которой, в частности, пороговая стоимость инвестиционных проектов снижена с 500 [млн рублей] до 100 млн рублей", - поясняют в пресс-службе.

Корпорация также рассматривает возможность финансирования около десяти инвестиционных проектов, направленных на развитие реального сектора экономики СКФО с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей. При этом, говорится в сообщении, КРСК участвует в разработке стратегических межрегиональных проектов: создании Каспийского транспортно-логистического комплекса на юге России, кластера по производству инструмента из твердосплавных материалов на базе возобновления добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии и медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод.

"В ноябре 2017 года КРСК объявила открытый конкурс на проектирование объектов медкластера и проведение инженерных изысканий. Планируется, что проектирование, включая получение заключения государственной экспертизы, будет завершено к концу 2018 года, после чего будет начато строительство объектов. На незначительное отставание от графика реализации проекта повлиял перенос месторасположения медкластера с территории Ставропольского края в Карачаево-Черкесскую Республику. Данное решение пришлось принять в том числе из-за чиновничьей несогласованности", - отметили в пресс-службе корпорации.