Все новости

В ВТО сообщили, что на рассмотрение жалобы ЕС на Россию по ввозу свинины отведено 60 дней

Ранее Евросоюз инициировал проведение специального заседания Органа по разрешению споров

ЖЕНЕВА, 7 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. 60 дней отведено, согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), на рассмотрение в арбитраже жалобы Евросоюза на Россию по вопросу о ввозе живых свиней и свиноводческой продукции. Такие пояснения дали корреспонденту ТАСС в воскресенье в пресс-службе ВТО.

Статья 22.6, касающаяся рассмотрения торговых споров, отметил представитель пресс-службы, гласит, что рассмотрение в арбитраже "должно быть проведено первоначальной панелью арбитров, если ее члены свободны, или же одним арбитром, назначенным генеральным директором [ВТО], и должно быть завершено в течение 60 дней после истечения разумного периода времени". Однако на практике нередко подобные процедуры длятся дольше, особенно если между сторонами имеются разногласия относительно того, "принял ли ответчик меры для выполнения решения", принятого ранее Третейской группой.

Европейский союз 3 января инициировал в ВТО проведение специального заседания Органа по разрешению споров. Как сообщил ТАСС дипломатический источник, хорошо знакомый с этим вопросом, "ЕС попросил об ответных мерах в отношении России" в торговом споре, касающемся введенного ею в начале 2014 года запрета на ввоз живых свиней и свиноводческой продукции из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве. В Брюсселе утверждают, что Москва не выполнила ранее принятые ВТО в рамках процедуры разрешения споров решения по этому вопросу. "Россия выступила против просьбы ЕС", - сообщил источник. В итоге рассмотрением этого вопроса теперь займется арбитраж.

В августе 2016 года Третейская группа ВТО признала не соответствующим правилам организации введенный Россией в начале 2014 года запрет на ввоз живых свиней и свинины из ЕС. РФ подала апелляцию на это решение, но в феврале 2017 года она была отклонена.

6 декабря прошлого года Россельхознадзор заявил о снятии по требованию ВТО запрета на ввоз свинины из ЕС, введенного из-за АЧС. При этом запрет на ввоз этой продукции в Россию сохраняется, так как она включена в список продовольственного эмбарго, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго также было продлено.