Все новости

Володин предложил приоритетно рассмотреть законопроект об электронном документообороте

Спикер Госдумы отметил, что в целом развитие цифровой экономики до 2025 года "может дать прирост ВВП России на 9 трлн рублей"

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть в приоритетном порядке законопроект о введении электронного документооборота.

Он подчеркнул, что одним из главных вопросов открывшейся весенней парламентской сессии станет законодательное обеспечение развития цифровой экономики. "Когда мы говорим о цифровой экономике, нужно понимать что есть вопросы, которые фактически рядом, и по ним решение может быть куда более простое, но при этом оно позволяет экономить большие ресурсы, устранять монотонный дублирующий труд, сокращать бумажный оборот в управлении экономикой", - сказал спикер. Речь идет, по его словам, "о целом ряде инициатив в сфере электронного документооборота, ведения личных дел, трудовых книжек и других документов в электронном виде, развития облачных сервисов хранения информации и межведомственного обмена данными".

"Этот законопроект находится уже на рассмотрении в [думском] комитете, было бы правильно его рассмотреть в приоритетном порядке, учитывая, что применение современных цифровых технологий в этих областях способно дать хороший результат повышения эффективности работы", - заявил Володин. Он подчеркнул, что принятие инициативы в будущем позволит сэкономить "миллиарды рублей". "И, самое главное, это возможность создания новых высокотехнологичных рабочих мест", - заключил парламентарий.

В целом, говоря о развитии сферы цифровой экономики, глава нижней палаты указал на необходимость создания условий для реализации идей и проектов, чтобы в России была возможность производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию, технологии в сфере IT. "Для этого нужно сделать все, чтобы были условия, и это вопросы законодательного урегулирования", - уверен он.

Ссылаясь на мнение экспертов, Володин сообщил, что развитие цифровой экономики до 2025 года "может дать прирост ВВП России на 9 трлн рублей". "Поэтому, конечно, нужно этот вопрос определить стратегическим приоритетом", - подчеркнул он.