Все новости

В Адыгее завершили строительство водопровода в ауле для беженцев с Ближнего Востока

Инвестиции составили 10,8 млн рублей

МАЙКОП, 10 января. /ТАСС/. Строительство водопровода в ауле Мафэхабль Майкопского района, где компактно проживают вернувшиеся на историческую родину черкесы, завершилось в Адыгее, сообщил в среду ТАСС руководитель отдела инвестиционной политики и социального развития села Минсельхоза республики Сальмен Дамоков.

"Завершение строительство водопровода в ауле Мафэхабль решило давнюю и наболевшую проблему с нехваткой питьевой воды для репатриантов. Фактически она существовала с 1998 года - момента основания населенного пункта, и сильно затрудняла строительство частных домов в растущем ауле. Инвестиции составили в общей сложности 10,8 млн рублей, большая их часть направлена из федерального бюджета - 6,8 млн рублей, 2,9 млн рублей - из республиканского бюджета и 1,1 млн рублей - из местного бюджета", - сказал он.

Дамоков уточнил, что федеральные средства на строительство водопровода были в минувшем году направлены по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Построена скважина 290 метров глубиной, позволяющая обеспечить жителей качественной водой, а также проложено более 6 км водопроводных линий.

Как прокомментировал ТАСС администратор аула Мафэхабль Мухамед Хасани, существовавшая в населенном пункте скважина пришла в негодность несколько лет назад, и вода подавалась из соседнего хутора Пролетарский.

"Сегодня в ауле проживает около 260 соотечественников, многие семьи начинают строить дома. Отсутствие инфраструктуры многих останавливало, теперь же желающих обустроить свою жизнь на селе станет намного больше. Свободных участков под строительство в ауле предостаточно", - сказал Хасани.

Аул Мафэхабль (в переводе с адыгского - "счастливый") был специально построен для 165 косовских черкесов (адыгов), бежавших в Адыгею в 1998 году из охваченной войной Югославии. Статус населенного пункта аул получил в сентябре 2007 года. Сегодня в нем проживают семьи репатриантов из Сирии, Турции, Израиля, Иордании.