Все новости

Калининградские энергетики построили 100 км ЛЭП к новым электростанциям

Выполнены инженерные работы в местах пересечения ЛЭП с железной и автомобильными дорогами и обеспечено прохождение трасс в болотистой местности

КАЛИНИНГРАД, 15 января. /ТАСС/. Энергетики "Янтарьэнерго" закончили строительство 100 км линий электропередачи (ЛЭП) к новым Маяковской и Талаховской тепловым электростанциям и реконструкцию шести высоковольтных подстанций в рамках обеспечения энергобезопасности региона. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба компании.

"Энергетики завершили строительство почти 100 км новых ЛЭП и реконструкцию на шести высоковольтных подстанциях", - говорится в сообщении.

В "Янтарьэнерго" уточнили, что работы по присоединению к электросетям территории Маяковской и Талаховской ТЭС начались в 2016 году. Построены ЛЭП, выполнены инженерные работы в местах пересечения ЛЭП с железной и автомобильными дорогами, обеспечено прохождение трасс в болотистой местности и в районе водных объектов.

В соответствии с дорожной картой, утвержденной правительством РФ, в Калининградской области строятся Прегольская ТЭС в Калининграде мощностью 440 МВт, Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске - по 160 МВт каждая. Их запуск запланирован в 2018 году. Запуск угольной Приморской ТЭС в Светлом под Калининградом мощностью 195 МВт намечен на 2019 год.

Включение новых объектов генерации в энергосистему должно обеспечить энергобезопасность региона в условиях изолированной работы. Параллельно с подготовкой сетей для новых ТЭС энергетики занимаются "оздоровлением" существующих объектов электросетевого хозяйства.

В рамках программы реконструкции и развития сетей региона до 2020 года, утвержденной Минэнерго РФ, правительством Калининградской области и ПАО "Россети", на эти цели выделено более 20 млрд рублей. Будут построены и реконструированы 1460 км ЛЭП, возведены и отремонтированы объекты энергетики с общей трансформаторной мощностью 607 МВ·А.