Все новости

Медведев: роботизация в России создаст условия для роста зарплат, а не безработицы

Премьер-министр РФ предположил, что результатом прогресса может стать трансформация представлений о правах на интеллектуальную собственность
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что роботизация не только не подстегнет безработицу в России, но и создаст условия для роста зарплат. "Автоматизация и роботизация в данном случае [в условиях России] могут сыграть положительную роль для рынка труда: не только не подстегнуть безработицу, но и напротив - они должны создать условия для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат", - заявил он на пленарной дискуссии Гайдаровского форума.

Медведев отметил, что обычно рост безработицы считают неизбежным следствием роботизации. "Но [рост безработицы] - не единственно возможный результат, - подчеркнул он. - Новые технологии, например, могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов - в тех странах, где это актуально. Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы".

Медведев напомнил, что еще Карл Маркс обращал внимание на сокращение рабочего времени как результат технологического прогресса. "При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд должен быть более творческим и интересным", - добавил премьер. Он предположил, что результатом прогресса может стать трансформация представлений о правах на интеллектуальную собственность. "Будут меняться налоговое и гражданское законодательство, - добавил глава кабмина. - А со временем это может затронуть и другие отрасли права, включая уголовное и процессуальное".

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: РАНХиГС, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

ТАСС – генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.