Все новости

Представитель МВФ заявил о способности экономики России расти на 1,5% в год

При этом Габриэль Ди Белла отметил, что для удержания позиций страны в глобальной экономике необходим рост в 3% в год

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Российская экономика преодолела спад и может расти на 1,5% в год, но при этом необходимо добиваться роста на 3%. Об этом сказал глава представительства Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла на Гайдаровском форуме.

Он заметил, что спад в экономике РФ был не таким глубоким, как можно было ожидать.

"Я думаю, что спад уже будет скомпенсирован в 2018 году. Наше внимание обращается к среднесрочному росту. Мне кажется, что государство ставит амбициозные задачи, Россия не должна потерять свою роль в глобальной экономике, для этого нужно, чтобы рост происходил как минимум на 3% в год", - считает Ди Белла.

Однако, по его мнению, в ближайшие годы в России потенциальный рост может быть ограничен 1,5% в год.

Ди Белла также отметил, что возврат к бюджетному правилу является краеугольным камнем для возвращения российской экономики к росту. 

"Необходимо снять Россию с "нефтяной иглы". Реформы, которые были реализованы, начиная с 2015 года и которые окончились одобрением и подписанием закона по новому бюджетному правилу в 2017 году, - очень важные. Это краеугольный камень будущей политики, направленной на рост", - считает он.

Как ранее сообщалось, в закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.