Все новости

"Нафтогаз" подтвердил готовность возобновить закупку газа у "Газпрома"

В украинской компании такое решение объяснили "привлекательной" ценой, которая была предложена в России
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. "Нафтогаз Украина" считает предложенную "Газпромом" цену на газ "привлекательной", что является причиной для его закупки. Об этом в среду сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

"Нафтогаз" продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена "Газпрома" очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться, - отметил Коболев. - Обязательство продать "Газпромом" нам газ объемом 5 млрд кубометров мы считаем позитивом".

В конце декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет покупать российский газ, "если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный".

Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема.

Ранее украинское правительство запретило "Нафтогазу" импортировать газ из России. Эти операции не осуществлялись с 25 ноября 2015 года.