Все новости

Правительство Украины готовится повысить цену на газ для населения с 1 апреля

Это необходимое условие для продолжения МВФ программы сотрудничества с Киевом

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Украинское правительство разрабатывает новую методику определения цены на газ для населения с апреля 2018 года, в соответствии с которой цена вырастет более чем на 8%.

Соответствующий проект постановления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины опубликовало в среду издание "Украинские новости".

Согласно документу, "цена газа будет определяться на год, исходя из средней цены импортного газа на немецком хабе в период предварительной закупки - с апреля по сентябрь предыдущего года". Кабинет министров Украины таким образом с 1 апреля отойдет от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые шесть месяцев в зависимости от цены импортного паритета.

По информации издания, "по новой методике, с 1 апреля 2018 года цена газа для населения может увеличиться на 8,3%". Постановлением также предусмотрено, что будет отменена скидка в 50% на цену газа для непроизводственных нужд религиозных организаций - ее приравняют к цене газа для населения.

В статье издания также отмечается, что данный проект Минэнерго пока не согласован с Международным валютным фондом, однако повышение цены на газ является условием для продолжения программы сотрудничества с Украиной.

В октябре прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о возможности повышения цены на газ для населения с 1 апреля 2018 года. По данным Минэнерго, тарифы на природный газ, горячую воду и отопление, а также на электроэнергию повысятся в среднем на 19% - 20% в 2018 году.

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%, газ для населения подорожал почти втрое, а электроэнергия - почти вдвое. Правительство Украины с 1 мая 2016 года установило единую предельную розничную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,8 тысячи гривен ($255) за 1 тысячу кубометров. Повышение тарифов приводит к росту задолженности украинцев за коммунальные услуги, общий размер долга населения достигает 28 млрд гривен (около $1,05 млрд).