Все новости

На лучшие проекты благоустройства в малых городах выделят пять млрд рублей

Президент подчеркнул, что граждане должны участвовать во всех процедурах, связанных с конкурсом

КОЛОМНА, 17 января. /ТАСС/. Пять миллиардов рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства в малых городах, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Выделим еще дополнительно пять миллиардов рублей, но они должны быть напрямую направлены в эти малые города и исторические поселения", - заявил Путин на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений.

"Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса", - отметил он. Он добавил, что граждане должны участвовать во всех процедурах, связанных с конкурсом.

Президент рассказал, что в прошлом году на совете по развитию местного самоуправления была достигнута договоренность о проведении конкурса на лучшие проекты и практики благоустройства.

"Я с удивлением узнал, что деньги поступили в регионы и руководителями регионов распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли", - сказал Путин.

"Доля малых городов и истерических поселений должна быть обеспечена и на этот и на следующий год", - подчеркнул он.

Предложение главы Минстроя

В ходе встречи глава Минстроя РФ Михаил Мень предложил ввести денежные премии для победителей конкурса проектов общественных пространств в малых и исторических городах. "В случае вашего решения оказать помощь в размере 5 млрд рублей, достойно поддержим и малые города, и, самое главное, исторические поселения", - сказал глава министерства.

Мень добавил, что порядок проведения конкурса подготовлен по поручению президента. Муниципалитеты разрабатывают проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города. Поддержка проекта гражданами и проведение общественных обсуждений по нему станут ключевыми критериями оценки для федерального жюри. В конкурсе могут принять участие исторические поселения и малые города с населением менее 100 тыс. человек.

"Если у крупных муниципалитетов <...> городской среде обычно уделялось хотя бы какое-то внимание, то для развития малых поселений ресурсов часто не хватало", - пояснил министр причины необходимости поддержки небольших поселений.