Все новости

Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму

Специалисты Россельхознадзора взяли пробы с продукции в мясом магазине Краснодарского края и туши кабана в районе Судака в Крыму

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) в пробах, взятых с продукции в мясном магазине Краснодарского края и туши кабана в районе Судака в Крыму, сообщается в среду на сайте Россельхознадзора.

"Подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, отобранного около села Лесное городского округа Судак Республики Крым", - говорится в сообщении.

Добавляется, что также был подтвержден результат лабораторных исследований Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории, которая обнаружила АЧС в свиной рульке в мясном магазине, расположенном в станице Новокорсунской Тимашевского района Краснодарского края.

В 2017 году на территории Краснодарского края были зафиксированы две вспышки и четыре инфицированных объекта АЧС в Славянском, Усть-Лабинском и Калининском районах, уничтожено около 5 тыс. свиней. В этом году была обнаружена вспышка АЧС на предприятии в Тимашевском районе, в результате чего уничтожено 11 тыс. свиней, а также вспышка вируса на личном подворье в райцентре Курганинск.

Первые вспышки инфекции в Крыму были зафиксированы в январе 2016 года, за 2017 год поголовье свиней в республике сократилось на 10,5 тыс. животных (7,6%).