Все новости

Кубанские предприятия планируют заложить 1,6 тыс. га виноградников в 2018 году

Спикер Заксобрания региона отметил, что винный туризм "способен укреплять экономику сельских территорий, наращивать доходную часть местных бюджетов"

КРАСНОДАР, 18 января. /ТАСС/. Предприятия Краснодарского края намерены в 2018 году заложить около 1,6 тыс. га виноградников - примерно столько же, сколько в минувшем году, сообщила в четверг пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"В 2017 году на Кубани было высажено порядка 1,6 тыс. га молодых виноградников. Это самый высокий показатель в России и рекордный для края за последние шесть лет. В 2018 году планируется заложить также не менее 1,6 тыс. га молодых виноградных плантаций", - говорится в сообщении.

По данным министерства, в 2018 году на закладку и уход за виноградниками, на установку шпалер в качестве господдержки предприятий выделено 420 млн рублей из федерального и краевого бюджета. В 2017 году на эти цели было направлено 360 млн рублей.

Отмечается, что также большое внимание уделяется развитию этногастрономического туризма, в том числе туров с экскурсиями по виноградникам. "Винный туризм - это форма агротуризма, которая способна укреплять экономику сельских территорий, наращивать доходную часть местных бюджетов. Она обладает мультипликативным эффектом: вокруг одного такого объекта вырастает обслуживающая инфраструктура - транспорт, гостиницы и общепит, спортивно-рекреационная зона", - приводятся в сообщении слова спикера Заксобрания Краснодарского края Юрия Бурлачко.

Добавляется, что для развития виноделия и виноградарства в целом в ближайшем будущем региональным властям предстоит решить ряд вопросов. "Есть ряд проблем, которые препятствуют развитию отрасли. Это и пробелы в федеральном законодательстве, и недостаточность субсидий, и административная нагрузка на винодельческий бизнес", - привела пресс-служба слова министра сельского хозяйства Кубани Федора Дереки.

Ранее сообщалось, что в 2017 году площадь виноградников достигла 26 тыс. га. Было собрано около 200 тыс. тонн технического (винного) и столового винограда - на 40% больше, чем в советское время. Годом ранее виноградари Кубани собрали 237 тыс. тонн ягоды.