Все новости

В Госдуме предложили распространить въезд в РФ по электронным визам на аэропорты ДФО

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Законопроект о распространении въезда в РФ по электронным визам на аэропорты Дальневосточного федерального округа (ДФО) внесен в пятницу на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты от всех четырех фракций во главе с председателем думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым, следует из электронной базы нижней палаты парламента.

Разработчики напоминают, что механизм оформления электронных виз был внедрен в российское законодательство в 2017 году для упрощения въезда иностранцев через пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток. "Законопроектом устанавливается возможность распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на воздушные пункты пропуска, расположенные на территории ДФО, что позволит увеличить туристический поток в регион, повысит инвестиционную привлекательность, привлечет потенциальных инвесторов, положительно отразится на экономике Дальневосточного федерального округа в целом", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, правительство РФ будет определять перечень аэропортов, на которые распространится указанная возможность.

Кроме того, законопроект предусматривает, что иностранцы, прибывшие в РФ по электронным визам через пункты пропуска, расположенные на территории ДФО, "имеют право на свободу передвижения в пределах территории всего ДФО".

В настоящее время на территории ДФО расположено 9 воздушных пунктов пропуска: Анадырь (Угольный), Благовещенск, Владивосток (Кневичи), Магадан (Сокол), Петропавловск-Камчатский (Елизово), Бухта Провидения, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Якутск. Из них, помимо Владивостока (Кневичи, действующий по электронным визам воздушный пункт пропуска), технически оснащены соответствующим образом Петропавловск-Камчатский (Елизово), Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово) и Благовещенск.