Все новости
Обновлено 

Россия ведет переговоры о поставках солнечных панелей в Саудовскую Аравию

Страны на встрече в феврале обсудят реализацию совместных проектов в сфере энергетики

МАСКАТ /Оман/, 21 января. /ТАСС/. Россия ведет переговоры с Саудовской Аравией о поставках солнечных панелей в эту арабскую страну, которая недавно объявила о масштабных планах по инвестициям в возобновляемые источники электроэнергии. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Такая тема обсуждается", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Страны на встрече в феврале обсудят реализацию совместных проектов в сфере энергетики.

"У нас была подписана дорожная карта между Россией и Саудовской Аравией о реализации порядка 30 проектов. Мы... договорились, что в феврале проведем отдельную встречу, чтобы по каждому проекту посмотреть исполнение, статус и так далее", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что власти Саудовской Аравии намерены вложить до $7 млрд в проекты по развитию возобновляемой, прежде всего солнечной энергетики в стране в нынешнем году. При этом первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер говорил до этого ТАСС, что Россия намерена экспортировать, в том числе на Ближний Восток, отечественные солнечные панели.

Сообщалось также, что Эр-Рияд хочет объявить тендеры на реализацию восьми проектов по возобновляемой энергетике общей мощностью 4,125 ГВт. Солнечные электростанции должны будут давать 3,3 ГВт, ветряные - еще около 800 МВт. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в сумму от $5 млрд до $7 млрд.

По планам саудовских властей, к 2020 году в стране должны быть введены в строй мощности возобновляемой энергетики на 3,45 ГВт, включая проекты на 700 МВт, тендеры на реализацию которых уже были проведены. К 2023 году в королевстве должны быть построены солнечные и ветряные электростанции мощностью 9,5 ГВт.

Агентство Bloomberg отмечало, что власти Саудовской Аравии намерены развивать солнечную и ветряную энергетику, чтобы снизить потребление нефти внутри страны, которую можно будет направить на экспорт.