Все новости

Мобильные газотурбинные станции в Крыму будут работать бесперебойно

На МГТЭС внедрена автоматическая система подключения

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 января. /ТАСС/. Мобильные газотурбинные электростанции, установленные в Крыму (МГТЭС), будут работать бесперебойно, благодаря внедрению автоматической системы подключения, что повысит надежность энергосистемы полуострова. Об этом сообщает в понедельник Системный оператор Единой энергетической системы.

Крым начал испытывать энергодефицит, после прекращения подачи электроэнергии со стороны Украины в ноябре 2015 года. Тогда с материковой России на полуостров были переброшены МГТЭС, которые позволяют снижать объемы ограничений электроснабжения потребителей в часы пиковых нагрузок и избегать аварийных ситуаций.

"Проведена проверка работоспособности системы автоматической синхронизации напряжений собственных нужд МГТЭС полуострова при переводе электроснабжения с резервного источника на основной и с основного на резервный. Испытания подтвердили работоспособность созданной системы", - говорится в сообщении.

Поясняется, что ранее для включения МГТЭС в работу была необходима предварительная подача напряжения для вспомогательных систем управления, подачи топлива, смазки, водоснабжения, охлаждения и пожаротушения, что требовало остановки станций и могло привести к аварийным ситуациям и дополнительному отключению потребителей.

"Реализованное техническое решение с использованием устройства точной автоматической синхронизации позволило обеспечить непрерывность работы МГТЭС при переходе на разные источники электроснабжения их собственных нужд", - говорится в сообщении.

Блэкаут в Крыму

Энергосистема Крыма во времена вхождения его в состав Украины всегда была дефицитной. Порядка 70-80% электроэнергии шло с материка (от Запорожской ТЭС, Запорожской АЭС, из энергосистемы Николаевской области), а обеспечивали ее подачу четыре высоковольтные линии.

22 ноября 2015 года украинские и крымско-татарские экстремисты взорвали противотанковыми минами три энергетические ветки в Херсонской области, ведущих в Крым а затем мешали проведению ремонтных работ.

На полуострове был введен режим ЧС. Начались веерные отключения, потому что местные электростанции могли обеспечить чуть меньше трети потребностей полуострова. Промышленные предприятия остановились. В городах перестали ходить троллейбусы.

В декабре 2015 года с материковой России в Крым был проложен энергомост, который обеспечивает 85% потребностей Крыма в электричестве.

В настоящее время на полуострове работают МГТЭС совокупной установленной мощностью более 390 МВт, покрывающих до 27% потребления мощности в энергосистеме.

Строятся новые электростанции в Симферопольском районе и в Севастополе, что позволит полностью обеспечить Крым электроэнергией.