Все новости

Reuters: два дистрибьютера Microsoft потребовали от клиентов в РФ предоплаты из-за санкций

В частности, компания RRC уведомила о том, что для заказчиков, находящихся в секторальном списке санкций США, вводятся серьезные ограничения на размещение и оплату заказов
Описание
© EPA/RITCHIE B. TONGO

ТАСС, 22 января. Два официальных российских дистрибутора американской корпорации Microsoft ввели ограничения на продажу ее программных продуктов для более 200 компаний в России, объяснив такой шаг влиянием санкций, которые США в прошлом году ввели против РФ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на уведомления, распространенные среди клиентов дистрибуторами - компаниями Merlion и RRC.

Merlion направила включенным в санкционный список покупателям лицензий Microsoft уведомление, в котором потребовала производить оплату в сжатые сроки и в некоторых случаях - внести аванс. Компания RRC распространила уведомление о том, что для заказчиков, находящихся в секторальном списке санкций США, вводятся серьезные ограничения на размещение и оплату заказов.

Оба дистрибутора в качестве причины вводимых ограничений назвали принятый 2 августа и вступивший в силу 28 ноября 2017 года пакет санкций США, касающийся привлечения финансирования российскими банками и компаниями энергетической отрасли, находящимися в секторальном списке, отмечает Reuters. Срок предоставления им займов был сокращен до 14 с 30 дней для банков и до 60 с 90 дней для компаний. Как отмечает агентство, в России поставщикам программных продуктов нередко приходится ждать несколько недель или месяцев между отправкой счета и получением оплаты. По мнению юристов, минфин США теоретически может расценивать подобную задержку оплаты как долговое финансирование, нарушающее санкции.

Представитель Microsoft сообщил в комментарии по поводу действий дистрибуторов: "Microsoft твердо привержена соблюдению правовых требований и имеет строгий порядок соблюдения правил по всему миру, призванный обеспечить их соблюдение нашими партнерами". Управление контроля за иностранными активами минфина США (OFAC) заявило, что компании США могут проводить операции с фирмами из секторального санкционного списка, если срок оплаты товаров и услуг не превышает указанных сроков предоставления финансирования, определенных директивами. "В случае, если физическое или юридическое лицо США считает, что не может получить платеж в полном объеме к концу соответствующего периода, оно должно связаться с OFAC для получения лицензии или другого разрешения", - приводит Reuters выдержку из инструкции OFAC.

Правительство США может оштрафовать за нарушение санкций на $250 тыс. или на сумму, в два раза превышающую размер сделки, в зависимости от того, какая сумма окажется больше. Если суд решит, что нарушение было преднамеренным, нарушителю грозит штраф в размере до $1 млн или 20 лет тюрьмы, или оба наказания. Microsoft  не ответила на вопросы Reuters о том, инициировала ли компания ограничения, введенные ее дистрибуторами. Microsoft отметила, что, помимо Merlion и RRC, в России еще девять компаний входят в число официальных дистрибуторов ее основных программных продуктов. Все эти девять компаний не ответили, либо оказались от комментариев на вопрос Reuters, вводили ли они более строгие правила оплаты для российских клиентов из американского санкционного списка.