Все новости

МВФ улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики до 3,9% в 2018-2019 годах

Международный валютный фонд также повысил оценку ВВП России в 2018 году до 1,7%

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста мировой экономики на 3,9% в 2018 и 2019 гjодах, улучшив свой октябрьский прогноз на 0,2 п.п. Об этом говорится в обновленном прогнозно-аналитическом докладе фонда о перспективах мировой экономики.

"Глобальная экономическая активность продолжает укрепляться, - отмечают авторы доклада. - Увеличение темпов роста носит полномасштабный характер со значительными позитивными сюрпризами в Европе и Азии".

Как подчеркиваю эксперты фонда, решение изменить октябрьский прогноз связано с "повышением мировых темпов [экономического] роста и ожидаемого влияния недавно одобренных в США изменений налоговой политики".

Реформы

"Нынешний циклический подъем обеспечивает идеальную возможность для реформ. В число общих приоритетов во всех странах включено проведение структурных реформ для увеличения [темпов роста] потенциального объема производства и обеспечения более всеобъемлющего роста", - считают в фонде.

По мнению специалистов МВФ, в условиях "оптимизма на финансовом рынке необходимо обеспечить финансовую устойчивость". "Слабый уровень [темпов роста] инфляции свидетельствует об отсутствии динамизма во многих странах с развитой экономикой, а денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной", - указали эксперты.

Тем не менее, говорится в докладе, повышенные темпы роста означают, что налогово-бюджетная политика должна во все большей степени разрабатываться с учетом среднесрочных целей - "обеспечение устойчивости налогово-бюджетной сферы и стимулирование производственного потенциала". По мнению МВФ, международное сотрудничество "остается жизненно важным для обеспечения восстановления" мировой экономики.

"Риски для мирового прогноза роста в ближайшей перспективе выглядят в целом сбалансированными, но в среднесрочной перспективе они остаются асимметричными", - указано в документе.

Развитые экономики

Рост экономики США прогнозируется в 2018 и 2019 годах соответственно на 2,7% и 2,5%. Как отмечается в докладе МВФ, эти показатели лучше октябрьских ожиданий на 0,4 и 0,6 п.п.

Прогнозы для зоны евро составляют 2,2% и 2% роста за 2018 и 2019 годах. При этом оценка экономики Испании понижена на 0,1 п.п. за 2018 год - до 2,4% роста.

В Японии в 2018-2019 годах МВФ ожидает роста экономики на 1,2% и 0,9% (на 0,5 п.п. и 0,1 п.п лучше октябрьского прогноза).

При этом фонд ухудшил оценку экономики Великобритании в 2019 году - рост ВВП составит 1,5% против 1,4% ранее озвученного прогноза, а в 2018 г. оставил без изменения - 1,5%.

Страны БРИКС и СНГ

Локомотивами роста в мире остаются страны группы БРИКС. По прогнозам МВФ, рост экономики Индии в 2018-2019 годах составит 7,4% и 7,8% (без изменений по сравнению с октябрьским прогнозом), Китая - 6,6% и 6,4% (оба показателя улучшены на 0,1 п.п.). В 2018 году экономика РФ повысится на 1,7%, а не на 1,6%, как предполагалось в октябре прошлого года. Фонд ожидает роста российской экономики в 2019 году на 1,5%.

Ухудшены оценки для ЮАР - 0,9% в 2018 году и 2019 году (на 0,2 и 0,7 п.п. соответственно). При этом для Бразилии МВФ улучшил прогноз по росту экономики до 1,9% и 2,1% против ожидавшихся в октябре 1,5% и 2%.

В странах СНГ в 2018-2019 годах в целом МВФ прогнозирует 2,2% и 2,1% роста экономики. Показатель за 2018 год лучше октябрьского прогноза на 0,1 п.п., за 2019 год - не изменился.

Данные по странам содружества не приводятся, поскольку основные прогнозно- аналитические доклады фонд готовит весной и осенью, а летние и зимние обновления составляются в упрощенном формате.

Рост цен на нефть 

МВФ ожидает роста средней цены на нефть в 2018 году на 11,7% относительно показателя 2017 года, а также сокращения цены на 4,3% в 2019 году. 

"Улучшение перспектив глобального роста, погодные явления в США, продление соглашения ОПЕК + об ограничении добычи нефти, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке поддерживали цены на нефть", - говорится в документе Фонда.

На основании данных по фьючерсным рынкам по состоянию на 11 декабря прошлого года, эксперты МВФ оценивают средний уровень цен на нефть в текущем году в $59,9 за баррель, а в 2019 году - в $56,4. В 2017 году цена составляла, по этим же оценкам, в среднем $52,7 за баррель.

При этом в МВФ поясняют, что имеется ввиду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, Dubai и западно-техасской нефти WTI.

Как отмечают авторы доклада, цены на черное золото "выросли примерно на 20% в период с августа до середины декабря 2017 года до более $60 за баррель с некоторым дальнейшим ростом на начало января 2018 года". "Рынки ожидают, что цены [на нефть] будут постепенно снижаться в течение следующих 4-5 лет - по состоянию на середину декабря фьючерсы на среднесрочную перспективу составляли около $54 за баррель, что было немного выше, чем в августе", - отмечается в документе.

По словам специалистов, рост цен на топливо привел к росту общей инфляции в странах с развитой экономикой, но темпы роста заработной платы и базовой инфляции "остаются слабыми". В странах с формирующейся рыночной экономикой темпы общей и базовой инфляции несущественно выросли в последние месяцы после снижения в начале 2017 года.

В опубликованном в январе докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" говорится, что цены на нефть в долгосрочной перспективе маловероятно значительно вырастут по сравнению с нынешним уровнем. По мнению экспертов ожидается, что "ряд факторов установит предельные цены на нефть в долгосрочной перспективе". В их число входят "повышение эффективности производства сланцевой нефти, более широкое использование технологий, сокращающих потребление топлива и изменение политического курса в ответ на проблемы окружающей среды".

ВВП России

МВФ улучшил оценку роста ВВП России в 2018 году и оставил без изменений прогноз на 2019 год. Согласно обновленному прогнозно-аналитическому докладу МВФ, рост российской экономики в 2018 году составит 1,7% вместо ожидаемых ранее 1,6%. В 2019 году ВВП России, по прогнозам фонда, вырастет на 1,5%.

Главный экономист МВФ Мори Обстфелд, представлявший доклад в швейцарском Давосе, включил Россию в число стран, ставших "основным источником ускорения роста [мирового] ВВП".

На основании данных на фьючерсных рынках по состоянию на 11 декабря 2017 года эксперты МВФ оценивают средний уровень цен на нефть в текущем году в $59,9 за баррель, а в 2019 году - $56,4. В 2017 году стоимость нефти, по оценкам МВФ, составила в среднем $52,7 за баррель.

В докладе также указывается, что экономический рост в странах СНГ в 2018-2019 годах будет выше 2%, "чему будет способствовать незначительный пересмотр перспектив роста в России в 2018 году".

Ранее глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла, выступая на Гайдаровском форуме, отметил, что российская экономика преодолела спад и может расти на 1,5% в год, но при этом необходимо добиваться роста на 3%. Он подчеркнул, что спад был не таким глубоким, как можно было ожидать. Комментируя слова Ди Белла, официальный представитель МВФ Джерри Райс указал на улучшение экономической ситуации в России, но отметил необходимость проведения реформ в стране.