Все новости

Орешкин: экономический рост в РФ может составить 3-3,5% в год в ближайшие пару лет

Глава Минэкономразвития также отметил, что экономика страны стала меньше зависеть от цен на нефть

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Ежегодный экономический рост в РФ может составить 3-3,5% в ближайшие два года, заявил на завтраке "ВТБ Капитала" в Давосе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Мы хотим расти, принимая во внимание демографические вызовы, мы бы хотели расти на 3-3,5%. В течение пары лет мы достигнем этих цифр", - сказал он.

Орешкин также отметил, что экономика страны в последнее время значительно перестроилась и стала меньше зависеть от цен на нефть, чем в предыдущие годы.

В середине января министр заявлял, что считает прогноз Goldman Sachs о росте ВВП РФ в 2018 году на 3,3% слишком оптимистичным. Однако рост ВВП в этом году превысит уровень прошлого года, говорит он на Гайдаровском форуме.
По предварительной оценке Минэкономразвития, в 2017 году ВВП РФ вырос в диапазоне 1,4-1,8%.

Ранее Международный валютный фонд улучшил оценку роста ВВП России в 2018 году и оставил без изменений прогноз на 2019 год. Согласно обновленному прогнозно-аналитическому докладу МВФ, рост российской экономики в 2018 году составит 1,7% вместо ожидаемых ранее 1,6%. В 2019 году ВВП России, по прогнозам фонда, вырастет на 1,5%. 

Также Орешкин отметил, что американские компании положительно оценивают экономические реформы в России и позитивно смотрят в будущее двусторонних отношений. 

"Да, мы видим и по тем встречам, которые в России проходят, и здесь все видят, - позитивно оценивают ту трансформацию, те реформы, которые у нас были у нас в макроэкономической политике реализованы, видят рост потребительского спроса очень серьезный, который был в 2017 году, и позитивно смотрят в будущее", - сказал он.

По словам министра, ему уже удалось встретиться с представителями американских компаний на полях Давосского форума. "Сейчас будет совет по экономическому прогрессу ВЭФ. Также будет встреча с Консультативным советом по иностранным инвестициям - туда входят и американские компании. Удалось и на полях поговорить с рядом (американских) компаний, которые работают в России", - рассказал Орешкин.

Форум в Давосе проходит с 23 по 26 января, его ключевой темой является четвертая промышленная революция. Возглавляет российскую делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович. В работе Давосского форума с российской стороны принимают участие представители различных органов власти и бизнеса.

На ключевой международной консультационной площадке обсуждают современные глобальные вызовы, будущее политики, экономики, цифровых технологий. В рамках российской повестки планируется обсудить развитие промышленности и государственно-частного партнерства.

Фонд "Росконгресс" организовал в рамках форума работу "Русского дома", который является официальной российской резиденцией в Давосе. Для участников форума там организована насыщенная деловая программа. Основная цель "Русского дома" - показать открытость России к диалогу и сотрудничеству для достижения успеха в бизнесе. ТАСС является генеральным информационным партнером "Русского дома" в Давосе.