Все новости
Обновлено 

Новак: завершение арбитражных процедур позволит "Нафтогазу" возобновить закупки газа из РФ

"Нафтогаз" требует пересчета тарифа на транзит газа в Стокгольмском арбитраже, решение суда должно быть вынесено 28 февраля
Министр энергетики РФ Александр Новак Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ДАВОС, 24 января./ТАСС/. Минэнерго России ожидает, что завершение в конце февраля арбитражных процедур позволит возобновить закупки российского газа украинским "Нафтогазом". Об этом ТАСС сообщил министр энергетики Александр Новак в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже требует пересчета тарифа на транзит газа и компенсацию разницы с 2010 года. Решение суда должно быть вынесено 28 февраля 2018 года.

"В конце февраля будет окончательно решение суда и после этого уже будут какие-то действия происходить", - сказал Новак.

Он также сообщил, что России для возобновления поставок газа на Украину может не понадобиться возобновление трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС. "Если все будет основываться на решении суда и договоре "Газпрома" и "Нафтогаза", то, возможно, и не потребуется никакой "трехсторонки" (трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии - прим. ТАСС)", - пояснил министр.

Кроме того, Новак отметил, что Еврокомиссия больше не настаивает получения от ЕС мандата на ведение переговоров с Россией по строительству "Северного потока - 2".

"Они сейчас проводят работу по внесению изменений в газовую директиву. По мандату, насколько я понимаю, не было принято решение, они не получили необходимого решения, потому что страны [ЕС] выступили против", - добавил Новак.

Российский газ может вернуться на Украину

Ранее председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что украинская компания считает предложенную "Газпромом" цену на газ "привлекательной", что является причиной для его закупки.

В конце декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет покупать российский газ, "если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный".

Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров в 2018-2019 годах, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема.

Ранее украинское правительство запретило "Нафтогазу" импортировать газ из России. Закупки не осуществлялись с 25 ноября 2015 года.