Все новости

Зампред ВЭБ: около 1 трлн руб. допдоходов в 2018 г. можно направить на бюджетный маневр

Дополнительные доходы можно тратить напрямую через бюджет, а не через фонды, сказал Андрей Клепач

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов в 2018 году следует направить на стимулирующие меры бюджета для развития здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры и науки. Об этом он заявил в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума.

"Собственно говоря, еще в концепции долгосрочного развития до 2020 года, принятой в 2008 году, потом в стратегии до 2020 года, был заложен бюджетный маневр. Но, к сожалению, с тех пор он шел в прямо противоположенном направлении. Поэтому он сейчас не только назрел, он перезрел. Возможности при такой конъюнктуре есть, чтобы начать его совершать. Но уже не с 2018 года, а с 2019 года было бы правильно принять стимулирующие меры для решения задач развития здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, науки", - сказал Клепач.

По его мнению, уже в 2018 году возможно было бы направить около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ на подобное стимулирование развития здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры и науки. "Мы и так каждый год урезаем расходы, поэтому здесь это означает, что мы дополнительные доходы начинаем тратить. Можно их тратить напрямую через бюджет, а не через фонды. Я думаю, уже в этом году около 1 трлн рублей, начиная с 500-700 млрд рублей. Вопрос в том, что нельзя просто так потратить сразу сотни миллиардов. Надо запустить проекты, которые есть, но надо, чтобы они прошли бюджетные процедуры", - пояснил Клепач.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что на совещаниях у президента РФ рассматриваются различные варианты так называемого бюджетного маневра, цель которого - увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.