Все новости

Силуанов: цена нефти в бюджетном правиле определяется обязательствами бюджета

Министр финансов РФ заявил, что цена отсечения при расчете бюджетных расходов определяется необходимостью выполнения бюджетных обязательств при любом из сценариев развития нефтяной конъюнктуры

ТАСС, 24 января. Цена отсечения нефти в бюджетном правиле определяется необходимостью выполнения бюджетных обязательств при любой конъюнктуре рынка, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Цена отсечения при расчете бюджетных расходов определяется не голосованием, а необходимостью выполнения бюджетных обязательств при любом из сценариев развития нефтяной конъюнктуры. Прогнозные цены на нефть, как показывает практика, далеко не всегда совпадают с реалиями", - пояснил Силуанов, комментируя итоги голосования на Давосском форуме по прогнозной цене на нефть.

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе аудитории было предложено проголосовать за тот уровень нефтяных цен, которые они считают наиболее вероятными для 2018 года. Наибольшее число голосов (59%) набрал вариант "$60", и только 1,5% выбрали нижнюю отметку - $40 за баррель как оптимальный прогноз. Как проголосовал министр энергетики РФ Александр Новак неизвестно, но, комментируя итоги опроса, он отметил, что вариант с $40, скорее всего, выбрали министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В закон о государственном бюджете РФ заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.